往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

明安镇2000亩山楂林丰收在望

  本报乌拉山讯(通讯员 王铁 王泽浩)这两天,前旗明安镇2000亩山楂林即将进入收获期,一簇簇红果果爬满枝头,静待深秋的甜蜜丰收。

  明安镇地处山旱区,产业结构单一,农民增收渠道窄。2017年以来,该镇把“产业振兴”作为促进乡村振兴的主要抓手,本着因地制宜的原则,通过流转村民闲置旱地大力发展以山楂为主的经济林产业。经过几年的发展,明安镇山楂种植总面积达到2000亩,已成规模。

  为了进一步增加山楂的附加值,明安镇大力推进山楂干果加工产业和山楂树林下经济,配套建设山楂切片和烘干厂。同时,配备了900立方米的冷藏保鲜设施,一系列产业配套设施构建起产业发展服务链,让明安镇的山楂成为促进村集体经济发展的“红色产业”。山楂树达到盛果期后,每年可为当地村集体经济收入增加百万元以上。

  另一方面,2000亩的山楂园对接包头鹿途旅游公司,开发了明安镇坝泉养鹿场——山楂产业园——沙德格哈萨尔文化园——小佘太秦长城等精品路线一日游,形成集现代农业、乡村旅游为一体的综合发展模式,为农民富、农村美、农业强奠定基础。

  如今,明安镇山楂已获得国家地理标志和有机山楂认证。下一步,明安镇将依托山楂产业持续推进乡村振兴战略,以效益为引领,在山楂切片的基础上,引进山楂饮料、罐头等生产龙头企业,提高产品附加值,带动更多群众转变种植观念,进一步调整产业结构,走上致富路。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻一版
   第02版:要闻
   第03版:民生社会
   第04版:直通前旗
   第05版:直通中旗
   第06版:直通杭后
   第07版:视点、广告
   第08版:塞上风、诗情
明安镇2000亩山楂林丰收在望
前旗“我帮你”新时代文明实践志愿服务百日行动启动
文明清风吹 家园更和谐
前旗检察院被授予“全国节约型机关”荣誉称号
前旗红十字会开展应急救护知识培训
针锋相对 反击国民党