往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

前旗供电分局助力乡村振兴

为牧民安装太阳能光伏电板

  本报乌拉山讯(通讯员 王天龙 文/图)近年来,前旗供电分局始终秉承人民电业为人民的初心与使命,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,坚持党建引领,强化“四个意识”,聚焦政治、经济、社会责任,依托电力行业特色,为助力打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会作出应有贡献。2021年7月该局被内蒙古电力集团公司授予“脱贫攻坚先进集体”。

  坚持党建引领,盘活脱贫攻坚一盘棋。该局始终把贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和习近平总书记对内蒙古重要讲话指示精神作为扶贫工作的行动指南。建立脱贫攻坚领导小组,实行领导干部“一对一”帮扶责任链条。同时,积极履行对接帮扶责任,派驻精准扶贫驻村人员1人,深入精准扶贫嘎查村经常性开展入户信息普查跟进工作,对建档立卡13户贫困家庭进行跟踪性帮扶。形成“一级抓一级、层层抓落实”的良好工作机制。

  坚持贴心帮扶,争做精准扶贫暖心人。该局结合精准扶贫政策,把脱贫任务当作扶贫责任,始终为查干哈达嘎查13户贫困户提供最贴心的电力帮扶。驻村干部主动担当驻村入户的“小灵通”,为贫困户讲解扶贫政策,成了贫困户与脱贫政策之间的“翻译官”。自愿担当水泵通电的“电管家”,为贫困户捐资购买新水泵,解干旱缺水的燃眉之急。为避免农产品成熟季节价格恶性竞争,又主动联系收购商贩,为贫困家庭担当沟通市场的“义务中介”。在精准扶贫活动中,该局结合“不忘初心 牢记使命”主题教育开展相关活动30余次,参加人数870人次 ,从为牧民免费更换家用灯口开关到免费报装动力表,到查干哈达嘎查13户贫困户全部完成脱贫指标,再到积极配合地方政府落实扶贫,该局贴心细致的帮扶工作,赢得了社会一致好评。

  坚持行业优势,点亮贫困地区新生活。“十三五”期间,前旗供电分局结合中心村改造工程、贫困村通动力电、贫困旗县农网改造工程,着力解决边远牧区的供电困难问题,累计完成专项投资474.47万元,改造高低压线路143.72公里、安装变压器54台。为沙德格移民新村、阿日齐移民新村158户牧民及阿日齐嘎查6个贫困村通上动力电;为沙德格苏木杨家圪堵26户牧民、巴音温都尔嘎查4户牧民、哈日移民村泰音格嘎查8户牧民解决用电困难。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻一版
   第02版:要闻经济
   第03版:民生社会
   第04版:直通临河
   第05版:电力视点
   第06版:广告
   第07版:视点·广告
   第08版:塞上风·诗情
巴彦淖尔电业局做好防洪抗旱工作
巴彦淖尔电业局“五进五讲” 让党史学习教育有声有色
高温下的电力人
前旗供电分局助力乡村振兴
深夜抢修
国境线上