往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

沙脑包村:发展蛋鸡产业 增加村民收入

  □本报通讯员 马欣 常懿

  近年来,乌拉山镇沙脑包村依托现有稳定经营的蛋鸡养殖大户,做好蛋鸡养殖“乘法”,探索发展特色养殖园区,建立市场主体与村民增收的长效利益联结机制,为乡村振兴引来源头“活水”。

  走进沙脑包村百草地蛋鸡养殖厂,一条自动化的养殖设备正在有序运转。自动投食、定时散热……不仅为企业节省了成本,每天的产蛋量也提高到了2000多斤。这两年,企业通过“党员带头干、群众跟着干、脱贫户投资入股分红、产业发展资本收益助力”的模式运行,连续三年按照收益的12%给入股脱贫户分红,实现利益联结资金16万元的收入,让全镇7个村的村民尝到了甜头。“我在养殖场已经连续入股分红三年,这三年当中,每年有900块钱的分红,能贴补家用,还不影响我做其他营生。”脱贫户薛兵介绍。

  目前,乌拉山镇有226户418名脱贫人口参与其中,每年从养殖厂分红12.8万元,不仅如此,蛋鸡养殖的稳定发展,还与沙脑包村种植户建立了良好的利益链接。村民白建忠就是其中一户,这几年,他每年都将自家的玉米卖到养殖厂,用于饲养蛋鸡。“我每年种个一二十亩玉米,每年就把玉米全卖给养殖场了,每斤价钱高于市场价一到二分钱,每亩能多收入200元。”白建中给笔者算了一笔账。

  近年来,乌拉山镇结合城郊区位资源优势,在抓好“菜篮子”工程中,积极与经营多年、发展稳定、盈利稳定的蛋鸡养殖企业建立利益联结机制,发展壮大特色养殖业。目前,在沙脑包村已经拥有两家年均养殖规模在2万羽蛋鸡的特色养殖园,辐射带动了沙脑包村及周边村民发展特色养殖,实现种养殖产业融合发展。“沙脑包村通过两个大型蛋鸡养殖场,带动了全镇的精准扶贫户分红入股,实现了稳定脱贫的同时增加了他们的经济收入,也壮大了我们7个村的村集体经济。今后我们还要联合企业,准备大力发展乌鸡、鹅、鹌鹑养殖,带动脱贫户腰包鼓起来,也让我们的村集体经济不断的发展壮大,振兴我们的乡村。”沙脑包村党支部书记孙乃卓说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻一版
   第02版:要闻经济
   第03版:民生社会
   第04版:塞上风·文荟
   第05版:直通前旗
   第06版:直通中旗
   第07版:直通杭后
   第08版:视点·广告
前旗举办经济社会事业成就展
沙脑包村:发展蛋鸡产业 增加村民收入
西小召镇做好防汛工作
前旗开展动物疫病防控灭源专项行动
前旗人工繁殖台湾泥鳅苗喜获成功
前旗水旱灾害防御中心向包联嘎查捐书
前旗自然资源局审批服务再“瘦身”
民族社区微党课主题活动吸引人
中滩抗日根据地的建立